当前位置: 吉林在线-汽车频道频道 > >乘用车召回

中国自主品牌召回之路 数量大幅度上升

来源: 产品安全与召回 2015年07月17日 14:01 作者:杨刚  编辑:沈崇文

“青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来。”当王安石在重山中江行,忽然山尽江开,苍苍茫茫,若明若暗,峰回路转,咫尺波澜,正是山重水复,陡然柳暗花明,于是他提起笔,书写下了这盎然的诗句。仔细想来,此诗此景,与我国自主品牌乘用车所走过的召回之路何其相似。

    也许对这一诗句最感同身受的就属奇瑞了,让我们将日历翻回2005年11月20日,就在那一天,奇瑞宣布召回18673辆东方之子,这是中国自主品牌乘用车首次在国内实施召回。一时间,整个中国都为之侧目,赞扬与诋毁之声不绝于耳。奇瑞是幸运的,也是不幸的,在那些年,自主品牌召回这条路,似乎阴云密布,充满荆棘又落寞孤单。然而我们的自主品牌,却勇敢的前进着,虽然步伐有些缓慢。

直到2012年,国务院第626号令签发——《缺陷汽车产品召回管理条例》(以下简称《条例》)已经2012年10月10日国务院第219次常务会议通过,现予公布,自2013年1月1日起施行。自主品牌乘用车的召回数量才迎来了井喷之势,并且愈演愈烈,数量逐年大幅度上升。江淮、长城、上汽、吉利、东南等多家自主品牌在这几年纷纷实施了主动召回,而就在今年3月30日,长安发布召回公告,由于供应商生产批次的原因,部分汽车冷却液抗氧化能力不足,召回旗下CS75、睿骋、CS35、逸动、致尚XT、悦翔V7等10款车型共约12.1万辆汽车。在《条例》实施之后,自主品牌召回终于结束了多年的小打小闹,迎来了“千帆相聚”。

如今汽车召回已成新常态

汽车召回制度在改进我国产品质量行政监管方式和完善我国的法律体系过程中具有“破冰”意义。召回制度建立的出发点是鼓励企业主动报告产品存在的缺陷,并向那些已经使用的消费者提供免费的消除安全隐患的售后服务。从开始建立到实施,企业和消费者对汽车召回都有一个逐渐认识的过程,企业从一开始的抵触到观望到主动参与,这种转变是值得鼓励的,虽然主动召回对于企业而言,意味着巨大的成本付出,但企业此举是对消费者负责任的一种表现,反而更能增加消费者的信任,塑造企业的诚信形象。市场经济也是诚信经济,企业与品牌的生命也必然因“诚信”而得以延续。

从消费者的角度来看,汽车召回制度建立之后,消费者对召回的认识也日趋成熟,不会因为汽车企业的召回行为而对汽车品牌和产品一概否定。这说明企业和消费者之间建立了相互信任的关系,召回已经不再是洪水猛兽,而是赢得品牌信誉和公信力的关键。

事实上,召回对于我国汽车行业来说已经是一种常态,而并非“召回的产品质量一定差”。汽车召回专家吴友生表示,汽车是一种相对较成熟的产品,每个车型在上市销售之前都要经过非常严格的试验验证,除了要符合几十项国家强制性标准之外,还要满足各个汽车厂家严苛的质量评价标准。因此,总体上来说,汽车的质量是有保证的。但是,汽车是由几万个零部件组成的,涉及到成百上千家零部件供应商,难免在整车或零部件的设计、制造、运输等环节出现质量问题。对于那些具有一定的普遍性的而且可能影响安全的问题,就属于“缺陷”问题,企业必须按照《条例》规定的程序进行召回。因此,主动召回对企业来说并不是一件负面的事,特别是对自主品牌来说,正说明了其对产品品质的自信,而经过召回措施解决缺陷问题的安全隐患,也增加了汽车产品的安全保障。

自主品牌召回仍吸引公众眼球

虽然汽车召回对国内的消费者来说已不是新鲜事,更可以称为“家常便饭”,但自主品牌乘用车的召回依然吸引公众的眼球。在对近年来自主品牌乘用车召回数量大,涉及车型广的不断“诟病”中,自主品牌乘用车在召回道路上的脚步已然愈发坚实,无时不在产品质量上进行不断改进,提升品牌的核心竞争力,逐步具备了实施召回的强大自信,却仍然受到部分媒体和消费者的冷言蜚语与区别对待。

去年年底自主品牌乘用车掀起了大规模召回浪潮,由于零部件供应商联合汽车电子有限公司的燃油泵缺陷问题,奇瑞、华晨和长城召回汽车56万辆。同日奇瑞因为活性碳罐原因召回21万辆风云2汽车,创下了自主品牌乘用车单次召回数量的最高纪录。在这之后,长安、吉利、一汽海马、北汽福田、浙江豪情和一汽夏利再次因为零部件供应商联合汽车电子有限公司的燃油泵缺陷问题,召回汽车30万辆。如此密集的大规模召回,让自主品牌乘用车又一次走上了舆论的风口浪尖。以长安为例,由于今年3月汽车冷却液抗氧化能力不足的问题,再次召回多部车型共12万辆汽车,长安更是受到部分媒体对其质量管控体系的口诛笔伐。

长安这些年发展迅速,尤其进入2015年以来,长安俨然已成为自主品牌新的领头羊,销量攀升迅猛。然而,就在市场形势一片大好之际,近三个月却接连进行了两度大规模召回。对此,长安新闻发言人杨大勇谈道:“冷却液产品本身技术含量并不高,这次出现的问题是由于供应商在生产某一批次冷却液时,加入的添加剂比例没有严格按照工艺要求执行造成的。检测冷却液耗费时间较长,发现问题前,搭载这批冷却液的汽车已经出厂了,为此长安立即进行了主动召回。”

长安的质量管控体系是否存在问题呢?在杨大勇看来,召回是单次事件,不能完全与质量管控体系存在问题划等号。但当问题出现后,企业会根据具体情况,对质量管控体系进行不断地完善、补充和优化,使企业出错的几率越来越小。杨大勇最后表示,这两次召回是对长安深刻的教训,因为不管是哪个零部件出现了问题,最终装配在汽车上,都是长安品牌出现的问题。在这一点,长安有不可推卸的责任。要吸取这个教训,也要对长安的客户真诚的说一声抱歉。同时,还要和零部件供应商一起反思,这些问题为什么会发生。

召回推动自主品牌发展

随着自主品牌车企和消费者对汽车召回的认识逐渐理性,自主品牌乘用车的召回次数和数量均有了明显增加。尤其在《条例》实施之后,自主品牌车企掀起了多次的大规模召回浪潮。在发现产品有缺陷时,基本上所有自主品牌车企都会及时主动地向国家质检总局备案召回计划。那么,是什么原因让自主品牌车企变得如此积极主动呢?

再来看长安召回,有媒体报道将长安两度大规模召回与其销量快速增长联系在一起,认为长安由于急速扩张造成了产品质量问题频发。中国汽车工业协会副秘书长叶盛基接受采访时表示:“长安近几年的市场表现很好,作为自主品牌,企业发展、进步比较快,在行业里起到了引领的作用,值得肯定。同时,长安汽车产品质量伴随着产销量的增长也在稳步提升。越来越多的自主品牌车企认识到召回是对消费者负责任的表现,在企业内部建立了相对完善的汽车召回体系和应对机制。并且,很多自主品牌车企都在进行战略转型,从过去追求规模、低价转为追求质量和品牌。”

在叶盛基看来,所谓的长安汽车两度大规模召回其实都是主动召回,而且还是由于零部件供应商问题的召回,这恰恰体现出我国优秀整车企业对消费者负责任的态度,这种正面和积极的态度也是值得肯定的。

“长安近年来的表现相当不错,在2014年销量达到71万辆,比2013年同比增长37.8%,是唯一跻身前十的自主品牌车企。同时,长安汽车在品质方面也取得了长足发展。他们充分利用全球技术资源进行产品开发,形成了涵盖设计、生产、采购、服务等全价值链的质量管理体系。而且,从这几年的投诉数据来看,长安的投诉数量虽有所增多,但投诉增幅大大低于销量增幅,而且投诉中反映出来的典型质量问题并不多,企业和4S店也能在第一时间进行妥善处理,消费者对投诉处理的满意度比较高。”吴友生谈道。

随着我国汽车召回制度实施工作的逐步深化,以及汽车召回制度社会化宣传的日益加强,汽车企业召回活动的频率和数量正在不断增加,这是制度建立取得的成效,也是制度发展的必然趋势。事实证明,召回制度实施10年来不仅有效维护和保障了社会公共安全和消费者合法权益,更推进了中国汽车行业整体质量管理水平、技术研发能力和品牌美誉度的全面提升。

近年来,自主品牌车企召回活动的规模和频次较往年有所增加,这符合行业、企业和市场发展的客观规律,体现了自主品牌车企在严格落实法规要求、积极承担社会责任、努力提升产品质量的意识和能力在普遍增强。据了解,汽车召回制度实施以来,自主品牌车企陆续成立了专门的召回管理机构或部门,有效推动了企业在产品质量内部监督、信息追溯、快速响应以及持续改进等方面的长足发展。

零部件缺陷应受重视

在去年年底自主品牌的大规模召回浪潮中,零部件的缺陷问题再一次成为公众关注的焦点。国家质检总局副局长陈钢也曾在2014中国汽车质量峰会上表示,近年来导致缺陷汽车召回和引发“三包”争议的主要原因,大多是主要配件产品缺陷和质量安全问题。

对此,国家质检总局缺陷产品管理中心的相关专家认为,在召回活动中,相当比例的缺陷问题是由零部件供应商的产品缺陷引发或直接导致的,这类缺陷问题往往涉及的数量、范围和规模较大,由于部分零部件供应商产品质量控制和追溯能力不足造成的召回范围不清、改善措施不善、处置能力不足等问题时有发生。主管部门将加大对零部件供应商的监管力度,前段时间公开的《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法(公开征求意见稿)》已进一步明确零部件供应商在汽车召回活动中的责任和义务。然而,整车生产企业作为召回行为的责任主体,更应当着力加强产业链上游相关环节的质量管控水平,完善产品质量管理体系,确保产品缺陷能够及时发现并有效消除。

另外,汽车召回相关的法规和知识宣传作为一项长期工作,应当发挥各种媒体、汽车企业等的多方力量,对汽车召回进行正面宣传,让消费者真正理解召回、配合召回,共同营造一个良好的召回舆论环境,最终促使更多的企业愿意积极召回,以此减少安全隐患。

千里之行始于足下

对于近年我国汽车召回,尤其是自主品牌乘用车召回数量的大幅增长,公众更应乐观看待,在《条例》实施之后,自主品牌在召回上更加务实与透明,面对公众对于汽车召回而引发的质疑,大部分自主品牌没有找借口绕开召回,这本身就已经值得肯定与鼓励了。

如果要问自主品牌乘用车未来的召回之路在何方,那么无疑,就在我们自己的脚下!不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。不懈的积累才能成就自身的品牌,一步一个脚印,我们的自主品牌才能得到全世界的认可。

责任编辑: 沈崇文
华晨宝马杨美虹:加快新能源发展步伐

今年前10月宝马在全球市场的新能源车型销量涨幅达到63.7%,总计达到78,...

长安PSA总裁莫奈:DS 7明年北京车展上市

今年初,长安标致雪铁龙旗下豪华品牌DS提出“改变迎接挑战”这一战略理念,即全...

北汽新能源胡恩平:将在全国建设换电站

北京新能源汽车营销有限公司首席品牌官胡恩平在与网通社沟通时表示:11月底我们...

比亚迪杨昭:明年新能源车销量目标20万

比亚迪汽车销售有限公司传播策略部经理助理杨昭在与网通社沟通时表示:明年新能源...

广汽传祺金业锋:明年冲击70万销量目标

广汽传祺1-10月份销量超42万辆,完成50万的全年销售目标已没有悬念。广汽...

领克陈小飞:给用户品牌式体验不止于车

就像领克01车顶上的反向鲨鱼鳍天线一样,领克的审美总是别具一格,从细节设计上...

东风悦达起亚尹起峰:3年内推5款新能源

今年是东风悦达起亚成立15周年,目前已经推出了K5混动版以及合资自主品牌华骐...

江淮汪光玉:合资自主齐头并进创新愿景

江淮汽车在乘用车领域拥有轿车、SUV和MPV三大板块,覆盖传统动力和新能源动...

彭明山:阿斯顿·马丁SUV将展现品牌特征

阿斯顿·马丁将在2017年至2022年的6年时间里,推出7款新车,包括品牌首...

保时捷萧达:全新卡宴插电混动版将推出

卡宴是保时捷在全球和中国市场最畅销的车型之一,从第一代到第二代在全球卖了将近...

预约试驾

  • 意向车型:
  • 您的城市:
  • 您的联系方式:
  • 提交申请
  • (信息保密,不会对外公开)